Международная конференция «Арбитраж и медиация в России и Германии»

 

 

Европейские компании боятся иметь дело с российским бизнесом. В германской бизнес-среде даже говорят, что если Вы хотите, чтобы у Вашего совместного предприятия не было проблем, лучше, если в нем не будут участвовать компании из России.

 

Под таким лейтмотивом в Торгово-промышленной палате РФ состоялась осенняя германо-российская конференция по вопросам медиации и арбитража.

 

Почему в приведенном высказывании есть своя правда? Исходя из нашего опыта попробуем разобраться и ответить на этот вопрос.

 

Прежде всего сама европейская культура диктует зарубежному бизнесу, что до суда должны доходить только самые сложные и неразрешимые конфликты. В Европе привыкли договариваться по спорным моментам, поэтому эффективен механизм медиации. Он не столь популярен, как в Англии или США, но всё же более развит, чем в России. Бизнес готов тратить миллионы на мирное урегулирование спора, лишь бы не фигурировать в судебных актах (а зачастую и в СМИ), во избежание потерь для деловой репутации. 

 

Российские же компании по любому поводу привыкли идти в суд. Здесь сказывается разница в менталитете: «Не пойман - не вор». Пока «не прижмет» административно-карательный аппарат государства, можно не исполнять свои обязательства, - только он в глазах отечественных предпринимателей зачастую имеет хоть какой-то авторитет (либо просто внушает определенный страх). Такая логика отечественного бизнеса наглядно проявляется в том, что суды в России рассматривают в разы больше дел, чем где-либо ещё в западных странах «с развитыми правопорядками» (как их часто именуют в нашей научной среде). 

 

Другая причина заключается в том, что медиативные соглашения могут быть принудительно исполнены государством. Однако и здесь есть свои трудности как процедурного характера (нотариальное заверение, проверка содержания судом и т.д.), так и эмоционального. Предприниматели просто не готовы самостоятельно инициировать примирительные процедуры. Любой конфликт обретает характер личной вражды.

 

Судам, в свою очередь, также проще привести стороны к мировому соглашению в рамках судопроизводства, нежели «возиться» с формальностями медиативного соглашения, которое стороны заключили самостоятельно.

 

К тому же сказывается и недоверие к медиаторам. Сегодня каких-либо жестких профессиональных требований к их деятельности не существует. Любое лицо старше 18 лет, без образования может стать медиатором.

 

В то же время медиация - это не всегда примирение. В первую очередь - это компромисс, оптимальное (взаимовыгодное) решение. И в данном вопросе очень важно, чтобы лицо, координирующее разработку такого решения, было компетентным в соответствующей отрасли и внушало доверие и авторитет для обеих сторон, исключая любые подозрения в ангажированности и непрофессионализме.

 

Наш опыт показывает, что в тех случаях, когда крупные компании пришли к медиативному соглашению, ни разу не был выдан исполнительный лист на принудительное исполнение его условий. И ни одно из таких соглашений не было оспорено в суде. Это означает, что стороны полностью удовлетворены условиями медиативного соглашения и сознательно их выполняют.

 

 

На состоявшейся конференции также обсуждались пути расширения области применения медиации и её популяризации. Общим выводом стала необходимость более детальной выработки требований к медиаторам. Обоснована инициатива введения специальности - судебный примиритель.


В целом, стоит отметить, что уже сейчас многие высококвалифицированные юристы и специалисты из иных областей проходят повышение квалификации в области медиации на специализированных курсах на базе высших учебных и научных заведение, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова. 


Потребность в медиации и спрос на неё со стороны бизнеса становятся всё более очевидными.

 

Партнер Юридической компании 

SKS Confidence, руководитель

практики разрешения споров,

к.ю.н. Кирилл Шмотин

 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Подпишитесь

ABOUT US

PRESS CENTER

© 2020 SKS Confidence Law Firm

Leninskaya sloboda 19 (Business Center "Omega Plaza")​,

115280 Moscow, Russian Federation

Telefon: + 7 (495) 198-04-00; +7 (499) 755-68-51

info@sksconfidence.com

Best Lawyers SKS  — копия.png
Juraforum SKS Confidence
Expert panel TLR Accred white 2020.jpg