• SKS Confidence Law Firm

Оформление доверенности за пределами РФ на ведение дела в российском суде

Пост обновлен 4 окт. 2019 г.

Оказание юристами и адвокатами квалифицированной юридической помощи в судах невозможно без наличия доверенности, выданной клиентом.


В данной статье мы рассмотрим процесс оформления доверенности, как физическими, так и юридическими лицами, находящимися за пределами территории Российской Федерации.


В соответствии с российским процессуальным законодательством полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (п. 1 ст. 53 ГПК РФ; п. 6 ст. 59 АПК РФ). Находясь на территории иностранного государства можно оформить доверенность в соответствии с законодательством данного государства, либо по российскому праву.


1. Оформление доверенности в соответствии с иностранным правом (в компетентном органе иностранного государства / у иностранного нотариуса)


На первый взгляд кажется, что с организационной точки зрения данный способ оформления доверенности является наиболее простым, так как по иностранному праву оформление доверенностей, как правило, осуществляется у нотариуса, а нотариусы есть практически в любом городе. Однако правом иностранного государства для доверенностей в суд может не быть установленно требование к нотариальной форме. В этом случае мы все-равно рекомендуем оформлять доверенность у нотариуса, так как нотариус не просто проверяет законность доверенности, но и устанавливает и подтверждает личность подписата (доверителя). Это исключает риск возникновения сомнений (претензий) у оппонентов или суда к подлинности Вашей подписи на доверенности.


Согласно сложившемуся в российской судебной практике мнению, выдача доверенности рассматривается в качестве односторонней сделки. В соответствии с п. 1 ст. 1209 ГК РФ, форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке. Однако сделка не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права страны места совершения сделки к форме сделки. В силу прямого указания, содержащегося в данной статье, правила о форме сделки применяются и к форме доверенности.


Таким образом, доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если не нарушены требования права страны выдачи доверенности (пункт 1 статьи 1209 ГК РФ) и требования российских процессуальных кодексов к доверенностям (ст. 53 ГПК РФ, ст. 61 АПК РФ).


Также Гражданский кодекс содержит специальную норму, устанавливающую право, подлежащее применению к отношениям представительства. Согласно п. 4 ст. 1217.1 ГК РФ в случае, если полномочие предоставлено представителю для ведения дела в государственном или третейском суде, применяется право страны, где проводится судебное или третейское разбирательство, то есть право Российской Федерации. При этом применимым российским правом определяются:

  1. наличие и объем полномочий представителя;

  2. последствия осуществления представителем своих полномочий;

  3. требования к содержанию доверенности;

  4. срок действия доверенности;

  5. прекращение доверенности, в том числе последствия ее прекращения для третьих лиц;

  6. допустимость выдачи доверенности в порядке передоверия;

  7. последствия совершения сделки при отсутствии полномочий действовать от имени представляемого или при превышении этих полномочий, в том числе в случае последующего одобрения такой сделки представляемым.

Таким образом, в случае оформления доверенности за границей у иностранного нотариуса, содержание доверенности, включая объем полномочий, должны подчиняться российскому праву. Во многих странах, прежде всего в Европе, выдаются обычно короткие доверенности, содержащие краткое указание сведений о доверенном лице, а также общую формулировку полномочий (например «представлять мои интересы в судах Российской Федерации). Такая доверенность не подойдет для представительства интересов в российских судах. Поэтому в случае, если Вы решили оформлять доверенность у иностранного нотариуса, содержание данной доверенности Вам необходимо согласовать с Вашим юристом (адвокатом).


Далее возникает еще одна сложность – легализация доверенности. Удостоверенная иностранным нотариусом доверенность считается официальным документом. А в соответствии с российским законодательством документы, выданные, составленные или удостоверенные компетентными органами иностранных государств, принимаются судами Российской Федерации только при наличии легализации указанных документов или проставления апостиля. (п.1 ст. 408 ГПК РФ, п. 1 ст. 255 АПК РФ). Проставление апостиля является упрощенной формой легализации документов и представляет собой специальный знак (штамп), проставляемый компетентным органом государства, в котором совершен документ, удостоверяющий подлинность подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также подлинность печати или штампа. Упрощенная форма легализации применяется между государствами, подписавшими и ратифицировавшими Гаагскую Конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов 1961 г.


Однако это еще не все, что необходимо сделать для предоставления доверенности, выданной за рубежом, в российский суд. Любые документы, составленные на иностранном языке, должны представляться в суды в Российской Федерации только с надлежащим образом заверенным их переводом на русский язык (п. 2 ст. 408 ГПК РФ; п. 2 ст. 255 АПК РФ). Соответственно уже в Российской Федерации необходимо сделать перевод доверенности на русский язык, при этом нотариально заверив подпись переводчика. Кроме этого, перевести необходимо и апостиль. Перевод доверенности однако не понадобится, если доверенность изначально составлена и заверена иностранным нотариусом на русском языке. В этом случае переводится только апостиль и удостоверительная надпись нотариуса.


Стоимость перевода и нотариального заверения доверенности на территории Российской Федерации составит примерно 30-45 евро.


Таким образом, как видно, вариант с составлением доверенности у иностранного нотариуса только на первый взгляд кажется легким. На самом деле он является весьма затратным по финансам и времени.


2. Оформление доверенности в консульстве Российской Федерации


Действительно наиболее простым способом оформления доверенности на представительство интересов в российских судах является ее оформление в консульстве Российской Федерации на территории иностранного государства. Основной сложностью здесь является только то, что консульство РФ может находиться за тысяи километром от места жительства (нахождения) доверителя. В больших государствах, как правило, консульства РФ имеются в нескольких крупных городах. Поэтому если у Вас есть возможность лично приехать в консульство, чтобы оформить доверенность, рекомендуем воспользоваться именно этим вариантом.


Для оформления доверенности Вам необходимо заранее согласовать дату Вашего визита и иметь при себе необходимые документы.


Физическим лицам:

  • необходимо иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • готовый текст доверенности, включая объем полномочий (предварительно согласованный с Вашим юристом либо предоставленный им);

  • паспортные данные лица, в отношении которого будет составляться доверенность.

Юридическим лицам необходимо:

  • иметь при себе учредительные и регистрационные документы юридического лица;

  • иметь документы, подтверждающие полномочия представителя действовать от имени юридического лица;

  • готовый текст доверенности, предварительно согласованный с российским юристом, представляющим интересы юридического лица;

  • паспортные данные лица, в отношении которого будет оформляться доверенность.


Основным преимуществом оформления доверенности в консульстве РФ является отсутствие необходимости проставления апостиля, нотариального заверения и перевода. В соответствии с Консульским уставом РФ к консульским функциям относится, в том числе, совершение нотариальных действий. Поэтому доверенность, заверенная в Консульстве РФ, приравнивается по форме к нотариально удостоверенной доверенности.


Примерная стоимость оформления доверенности в консульстве РФ составляет от 40 до 60 евро (в зависимости от консульства и страны). Подробную информацию Вы всегда можете получить на сайте соответствующего консульства.


3. Оформление доверенности от иностранного юридического лица для представительства интересов в суде Российской Федерации


В соответствии с требованиями российского законодательства доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами, и, если организация имеет печать, то она также ставится на доверенности (п. 4 ст. 185.5 ГК РФ, ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ). При этом доверенность от имени юридического лица не требует нотариальной формы и совершается в простой письменной форме, как правило, на фирменном бланке организации-доверителя.


При этом доверенность от имени иностранного юридического лица, выданная на территории иностранного государства, не является официальным документом и, по общему правилу, не требует обязательного удостоверения в виде консульской легализации или проставления апостиля, если не содержит отметок официальных органов иностранного государства (например, нотариуса).


В случае сомнений в отношении подлинности подписи, статуса лица, подписавшего доверенность, российский суд вправе запросить дополнительные доказательства, подтверждающие полномочия лица, участвующего в деле. И вот здесь уже в качестве такого доказательства может применяться выданная иностранным лицом своему представителю нотариально удостоверенная доверенность с проставленным апостилем или легализационной надписью консульского должностного лица (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 23 ).

Просмотров: 279

ABOUT US

PRESS CENTER

© 2020 SKS Confidence Law Firm

Leninskaya sloboda 19 (Business Center "Omega Plaza")​,

115280 Moscow, Russian Federation

Telefon: + 7 (495) 198-04-00; +7 (499) 755-68-51

info@sksconfidence.com

Best Lawyers SKS  — копия.png
Juraforum SKS Confidence
Expert panel TLR Accred white 2020.jpg