• SKS Confidence Law Firm

Один в поле не воин: в России появляются групповые иски

Минюст РФ предложил внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые будут прописывать процедуру подачи групповых исков, участия в них и порядок их рассмотрения судом.


Стоит подчеркнуть, что понятие «групповые иски» не является для России чем-то концептуально новым. Например,  о возможности подачи таких исков упоминает Закон «О защите прав потребителей». Однако конкретных процедур по подаче и рассмотрению таких исков до сих пор прописано не было. Само собой это привело к тому, что и истцы, и суды предпочли не изобретать велосипед, а продолжать пользоваться существующими проверенными, но не такими эффективными механизмами, такими как процессуальное соучастие и объединение исков.


В то же время, многим из нас известно из голливудских фильмов, что групповые иски успешно применяются в США, когда адвокат при торжественной обстановке громогласно и вдохновенно отстаивает права десятков американских граждан, замерших в трепетном ожидании на скамьях за его спиной.


В свете возможных нововведений стоит вкратце описать, что такое групповые иски, и в чем их особенность.


В общих чертах групповой иск, - это иск конкретной группы или неопределенного круга лиц к одному ответчику по идентичным требованиям и основаниям. Последние два признака являются ключевыми. В качестве примеров можно привести: иск работников одной организации, попавших под массовое сокращение со стороны работодателя; иск жителей деревень, находящихся поблизости завода, на котором произошла утечка химикатов, и подверглись загрязнению все окрестности; иск потребителей к производителю в связи с некачественной партией продукции и т.д.


Основным отличием групповых исков от процессуального соучастия является то, что все истцы составляют единый иск, в котором перечисляют требования каждого из них, и выступают в качестве единого истца через своего представителя, которым может быть либо избранное из их числа лицо, либо нанятый юрист. Суд так же выносит единое решение, которое касается всей группы лиц.


В своем проекте Минюст предложил следующие требования к групповым искам:

  • группа лиц, заявляющих такой иск должна составлять минимум 40 человек. Допускается возможность присоединения к уже поданному иску.;

  • предмет спора и основания для предъявления требований должны быть однородны;

  • должен быть общий ответчик/соответчик;

  • все члены группы используют одинаковый способ защиты своих прав

  • в коллективном иске должно быть указано, кто будет представлять интересы группы. Это может быть один человек или несколько, доверенность не нужна.


Такой механизм является весьма удобным, поскольку позволяет рассмотреть в рамках одного дела требования десятков и даже сотен истцов, что помогает им более эффективно защищать свои права, выступая «единым фронтом», а также значительно экономит время и силы суда. В этой связи урегулирование групповых исков в процессуальном законодательстве можно только приветствовать.

Юридическая компания SKS Confidence продолжает держать вас в курсе важных для бизнеса правовых новостей. 


Кирилл Шмотин

ABOUT US

PRESS CENTER

© 2020 SKS Confidence Law Firm

Leninskaya sloboda 19 (Business Center "Omega Plaza")​,

115280 Moscow, Russian Federation

Telefon: + 7 (495) 198-04-00; +7 (499) 755-68-51

info@sksconfidence.com

Best Lawyers SKS  — копия.png
Juraforum SKS Confidence
Expert panel TLR Accred white 2020.jpg